Wirkung der Aroniabeere – Wertvolle Inhaltsstoffe
Dass Beeren gesund sind, ist seit Jahrhunderten bekannt. Was sie jedoch so gesund macht, wird erst in jüngster Zeit wissenschaftlich erforscht. Es sind vor allem die blauen und roten Farbstoffe, die so genannten Anthocyane. Sie kommen in relativ hohen Konzentrationen im Beerenobst vor.
Die in der Schweiz wenig bekannte Aroniabeere führt dabei die Hitliste des gesunden Beerenobstes an. Keine andere Frucht hat eine so hohe Konzentration von Anthocyanen wie die Aronia. Die zum Beispiel als sehr gesund eingestuften Heidelbeeren besitzen 165 mg pro 100 gr. / die Aroniabeeren hingegen 800 mg Anthocyane pro 100 gr.
Wir lassen unsere getrockneten Aroniabeeren, Aroniatrester etc. regelmässig in einem externen Labor analysieren (die Beeren sind in Rohkostqualität getrocknet). Unten finden Sie einen Teilauszug der Werte. Den Laborbericht mit allen Werten finden Sie hier. Vitamin und Mineralstoffgehalt (je 100g)
Aroniatrester (getrocknet) | Aroniabeeren (getrocknet) | |
Vitamin E | 14 mg | 6.2 mg |
beta-Carotin | 5.9 mg | 2.6 mg |
Calcium | 244 mg | 113 mg |
Eisen | 3.7 mg | 1.2 mg |
Kalium | 560 mg | 784 mg |
Magnesium | 86.7 mg | 59.2 mg |
Mangan | 2.6 mg | 1.5 mg |
Zink | 0.97 mg | 0.38 mg |
Wie kann ich Aronia in meine tägliche Ernährung integrieren?
Am besten ist, wenn Aronia in den bereits bestehenden Speiseplan integriert wird.
Testen sie es aus und wählen Sie jenes Produkt das für Sie am besten passt. Dafür haben wir extra ein Aronia-Probierpaket im Angebot (es enthält: Aroniabeeren, Granulat, Saft, Tee und einen Balsamico).
Welche Tagesdosis ist zu empfehlen?
Aroniabeeren getrocknet: ca. 20 Beeren
Aroniasaft: 1 dl
Aronia-Granulat: ca. 2 Teelöffel
Aronia-Pulver: 1 Teelöffel
Kapseln: 2-3 Stk.
Woher kommt die „Powerbeere“?
Ursprünglich stammt die kleine Beere aus dem östlichen Nordamerika und dem Süden Kanadas. Auf den feuchten, sauren Böden mit reichlich Niederschlag passte es ihr dort sehr gut und entsprechend wurde sie seit jeher von den Ureinwohnern (Indianer) genutzt. Auf der Suche nach einer frostresistenten Pflanze, brachte der russische Obstbaupionier Iwan W. Mitschurin die Aronia um 1900 in das damalige Zarenreich Russland. Diese erkannten die Frosthärte und den Ertragsreichtum von Aronia (Apfelbeere) und setzten diese für die Obstproduktion ein. 1946 erfolgte die Aufnahme als neue Obstart in das Sortiment der empfohlenen Obstarten in der UdSSR.
Bald erreichte die Aronia auch Skandinavien, Deutschland und Österreich. Erst in den Jahren 2006/07 wurde man in der Schweiz in grösserem Stil auf diese vielversprechende Frucht aufmerksam. Unterdessen hat die robuste und ertragsreiche Pflanze fast in der ganzen Schweiz Fuss gefasst. Im Osten Europas (v.a. Polen, Russland) gibt es auch heute noch sehr viele Aroniaplantagen.
Nährwert von Aroniabeeren
Im Vergleich zu anderen Beeren enthalten Aronia viele Gerbstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe). Hier finden sie Angaben über den Gehalt von frischen Aroniabeeren sowie die Nährwerte von frischen und getrockneten Aronia.
Nährwert Aroniabeeren (frisch)
100 g enthalten
Energie | 96 kcal |
Kohlenhydrate | 18.0 g |
Proteine | 1.9 g |
Fett | 1.5 g |
Nährwert Aroniabeeren (getrocknet)
100 g enthalten (pdf der Laboranalyse)
Energie | 324 kcal |
Kohlenhydrate | 73.0 g |
Proteine | 5.0 g |
Fett | 1.3 g |
Gehalt von Aroniabeeren (frisch)
100 g enthalten
Wasser | ca. 85 % |
Trockenmasse | ca. 15 % |
Zucker | bis 12 % (fast ausschliesslich Sorbit) |
Säure | 0.7 - 1.3 % Umrechnung in Apfelsäure (Aronia Beeren enthalten wenig Säure) |
Gerbstoffe | ca. 0.35% Sie haben einen grossen Einfluss auf den Geschmack der Aroniaprodukte |
Pektin | ca. 0.5 % |
Mineralstoffe / Spurenelemente | ca. 1.55% (K, Mag, Calc, Mn, Zn, Fe, Cu) |
Gehalt von Aroniabeeren
Hier finden Sie die Analysenresultate der wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe von Aroniabeeren getrocknet und Aroniatrester. Den detailierten Analysebericht finden Sie hier.
Vitamin und Mineralstoffgehalt (je 100g)
Aroniatrester (getrocknet) | Aroniabeeren (getrocknet) | |
Vitamin E | 14 mg | 6.2 mg |
beta-Carotin | 5.9 mg | 2.6 mg |
Calcium | 244 mg | 113 mg |
Eisen | 3.7 mg | 1.2 mg |
Kalium | 560 mg | 784 mg |
Magnesium | 86.7 mg | 59.2 mg |
Mangan | 2.6 mg | 1.5 mg |
Zink | 0.97 mg | 0.38 mg |
Enthalten Aroniabeeren Schadstoffe?
Aroniabeeren enthalten (wie zB. Steinobst etc.) giftige Blausäure (Amygdalin). Dies allerdings nur in geringen Mengen. 100 gr. frische Beeren enthalten ca. 1 mg Blausäure. Gemäss Literatur ist eine tägliche Dosis von 0.7 mg je kg Körpergewicht schädlich. Entsprechend müsste ein Erwachsener täglich kiloweise frische Aroniabeeren essen. Des weiteren wird durch die Verarbeitung der Blausäuregehalt der Beeren stark reduziert.
Im biologischen Anbau werden nur organische Dünger (Kompost, Mist etc.) eingesetzt. Das Unkraut wird mit dem Hackgerät und von Hand entfernt d.h. es werden keine Herbizide eingesetzt. Unsere Aronia sind ein reines Naturprodukt.
Fast bei allen Produkten erfolgen sämtliche Verarbeitungsschritte bis zur fertig etikettierten Verpackung in unserem Betrieb. Das ermöglicht uns eine gute Kontrolle und garantiert beste Produktequalität. Die Verarbeitung der Beeren erfolgt in unserem Betrieb mit modernen hochwertigen Maschinen. Unserer getrockneten Beeren, Saft, Pulver etc. enthalten keine Konservierungsstoffe.