Für unsere Aroniaprodukte verwenden wir nur voll ausgereifte, gesunde und sauber gewaschene Aroniabeeren. Das ist die Grundlage für beste Qualität.

Mit der sofortigen Tiefkühlung (Schockfrosten) der Beeren nach der Ernte und der regelmässigen frischen Aroniasaft Produktion während dem ganzen Jahr, können wir die Verarbeitung mit den familieneigenen Arbeitskräften bewältigen. Damit garantieren wir Ihnen beste Qualität. Sie werden feststellen, dass frisch produzierter Aroniasaft wesentlich fruchtiger schmeckt als Saft der bereits vor einem Jahr produziert wurde.

Tiefkühllager
Tiefkühllager

Aroniasaft Produktion

Nach der Ernte werden die Aroniabeeren sofort gefrostet. In unserem eigenen Schockfrost Raum werden sie bei -25° C sofort tiefgefroren. Im Anschluss gelangen Sie in das Tiefkühllager.

Die Beeren für unseren Aroniasaft werden vor dem Pressen gewaschen, nochmal von Hand verlesen und kontrolliert. Der Aroniasaft wird nur schwach filtriert (nur so stark damit es keinen Bodensatz in der Flasche oder Bag in Box Beutel gibt). Wir wollen möglichst viele Gerbstoffe, Polyphenole etc. im Aroniasaft belassen.

Nach der Pasteurisation wird der Aroniasaft sofort rückgekühlt. Das Ziel dieser Massnahme: der Aroniasaft hat keinen Kochgeschmack und wir schonen die Inhaltstoffe.

Unser Aroniasaft ist ein 100% Direktsaft (kein Zuckerzusatz, keine Konservierungstoffe etc.)

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Weitere Informationen

Produktion der getrockneten Aroniabeeren

Die frisch gepflückten Beeren werden sofort nach der Ernte gewaschen und entstielt (Video).

Danach werden Sie mit der Kalibriermaschine nach Grösse sortiert. Wir verwenden für die Trockenbeeren nur die schönsten und grössten Aronia Beeren (die aussortierten kleinen Beeren werden später zu Aroniasaft verarbeitet). Im Anschluss werden die Beeren nochmal kontrolliert und von Hand nachverlesen (entfernen von einzelnen Stielen, unreifen Beeren etc.).

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Weitere Informationen

Die Aronia werden nun von Hand auf Kunststoff-Gitterroste verteilt und in die Trockenkammer gebracht. Die Trocknung der Beeren erfolgt sehr schonend bei niedrigen Temperaturen. Unsere Aroniabeeren besitzen Rohkostqualität. Mit einem Feuchtemessgerät bestimmen wir den Rest-Wassergehalt der getrockneten Beeren und können damit das Ende des Trocknungsprozesses genau definieren.

Die getrockneten Aroniabeeren verbleiben dann in geschlossenen Grossboxen im Kühllager  bis zum abpacken.

Unsere Aronia Trockenbeeren enthalten keine Konservierungsstoffe, Glucose oder Zucker.

Die getrockneten Aronia werden regelmässig auf Mykotoxine untersucht.

Aronia Beeren, vor und nach dem Trocknen
Aronia Beeren, vor und nach dem Trocknen

Aronia Trester

Der Aronia Trester ist ein hochwertiges Nebenprodukt aus der Saftgewinnung. Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Aronia (Polyphenole) sind zwar wasserlöslich und somit im Aroniasaft enthalten, trotzdem sind die Schalen ein äusserst wertvolles Produkt. Wir produzieren daraus Aronia TeeAronia Pulver granuliert, fein vermahlenes Tresterpulver oder nutzen die hohe Konzentration an Inhaltstoffen für die Aronia Kapseln.

Einen Teil von unserem Aronia Trester liefern wir einem Hersteller von Aronia Extrakten (kingnature). Sie finden in unserem Sortiment diese Extrakte unter dem Namen Aronia Shot und Aronia Vida.

Aronia Pulver granuliert
Aronia Pulver granuliert