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Aronia Swiss - Aronia aus der Schweiz

Durch den eigenen Anbau und gute Erntetechnik können wir unsere Aronia Beeren bei optimaler Pflückreife ernten. Wir verarbeiten alle Aroniabeeren im eigenen Betrieb und haben dadurch sehr kurze Transportwege. Dank dem biologischen Anbau (BioSuisse) erfolgt auch eine Aufwertung der Landschaft. Bei einem Einkauf bei uns haben Sie auch gleichzeitig Einblick in den Betrieb, das bietet Transparenz in der Produktion und Verarbeitung. Unser Ziel: wir produzieren ausschliesslich Produkte in bester Qualität.

Unser Landwirtschaftsbetrieb im Kanton Aargau ist auf den Anbau und die Verarbeitung von Aronia spezialisiert. Sämtliche Verarbeitungsschritte bis zum fertig etikettierten Produkt erfolgen in unserem Familienbetrieb in der Schweiz.

Aronia – Vielseitiges Naturprodukt

Bereits die Ureinwohner von Nordamerika waren von der Wirkung der kleinen Aronia Beere überzeugt. Seit ungefähr 8 Jahren kennt man die Aroniabeere auch in der Schweiz. Seither wird sie von vielen Menschen geschätzt, vor allem wegen den wertvollen Inhaltsstoffen.

Wichtige Vitalstoffe der Aroniabeeren: (in absteigender Konzentration)
Niacin, Pantothensäure, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B1, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure, Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Zink, Eisen, Kupfer

Nicht nur im Bereich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente kann die Aroniabeere „punkten“, sondern vor allem auch im Bereich der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, allen voran den Polyphenolen. Aronia enthält mehr als 700 mg Polyphenole/100 g Frischgewicht

Aronia direkt vom Schweizer Produzent und Verarbeiter

Aronia – Ein Naturprodukt

Aroniabeeren
Aronia Beeren

Auch wenn die Aroniabeere vom Aussehen her der Heidelbeere sehr nahekommt, gibt es Unterschiede beim Geschmack. Frische Aronia verfügen über einen eher bitteren und säuerlichen Geschmack.

Durch die Verarbeitung zu Saft oder durch die Trocknung entstehen fruchtig-frische Aroniaprodukte.

Die in Rohkostqualität getrockneten Aroniabeeren beispielsweise, passen hervorragend zum Müsli, Joghurt oder in den Salat. Der Aroniasaft kann entweder pur getrunken werden oder in Mischungen mit Apfelsaft, Fruchtsaft oder Wasser.

Aronia Swiss – Familienunternehmen aus der Schweiz

Unser Familienunternehmen Aronia Swiss GmbH („Über uns“) mit Sitz in Benzenschwil, besteht seit dem Jahr 2013. Zu diesem Zeitpunkt hatten wir auf unserem Land bereits auf 15 Hektaren 56‘000 Aronia angepflanzt. In den kommenden Jahren ist die Fläche stetig etwas gewachsen und wurde noch mit schwarzen Johannisbeeren ergänzt. Wir verarbeiten alle Aronia in unserem eigenen Verarbeitungsbetrieb auf dem Hof.

Aronia Swiss Team

Aronia Swiss Team

Aronia Verarbeitung im Familienbetrieb

Aronia Filter und Lagertanks

Den grössten Teil der Aroniabeeren verarbeiten wir zu Saft oder Trockenbeeren. Das Trocknen der Aroniabeeren erfolgt sehr schonend bei tiefen Temperaturen (Rohkostqualität). Bei der Aroniasaftproduktion entsteht das Nebenprodukt „Aronia Trester“, woraus wir wiederum Produkte herstellen wie Aronia Tee, Tresterpulver oder Aronia Kapseln.

Wir verkaufen unsere Produkte direkt ab Hof, im Online-Shop, an Engros-Kunden und in Läden der Region. Zudem finden Sie eine Auswahl unserer Aronia-Produkte in den Filialen der Migros Zentralschweiz und der Migros Aare.

Größte Aronia-Produktauswahl direkt vom Schweizer Bio-Produzenten

Das Schweizer Familienunternehmen Aronia Swiss bietet Ihnen nicht nur beste BIO-Qualität, sondern auch eine große Vielfalt an Produkten wie:

AroniasaftAronia BalsamicoAronia Pflanzen
getrocknete AroniabeerenAronia SchokoladeBücher
Aroniasaft KonzentratAronia Gingefrorene Aroniabeeren
AroniasirupAronia LiqueurAronia granuliert
Aronia KapselnNahrungsergänzungsmittelWeitere Fruchtsäfte
Aronia PulverAronia Teeweitere getrocknete Beeren und Früchte

Unser Betrieb ist Bio-Knospe zertifiziert („Zertifikate“) und wir lassen unsere Produkte regelmässig im Labor überprüfen und auswerten („Analysen“).

 

Alle unsere Produkte sind naturbelassen und ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe hergestellt. Um maximale Inhaltstoffe in den Aronia zu erhalten, haben wir in moderne und schonende Technik investiert.

BIO-Siegel BioSuisse

Aronia – Anbau, Verarbeitung und Analyse

 

Aronia Anbau

Aronia Ernte

Von der Kultivierung der Aronia-Pflanze bis zu Ernte der wertvollen Beeren.
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Aronia Verarbeitung

Aroniasaft Verarbeitung

Von der Beere zum schmackhaften Endprodukt.
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Analysen von Aronia

Aronia Beere Analyse

Ein Auszug der Analysen die wir regelmässig machen
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Beliebteste Aronia - Produkte

Aroniasaft 3 lt Box

Aroniasaft 3 lt Box

Aroniabeeren getrocknet

Aroniabeeren getrocknet Bio Suisse

Aronia Kapseln Bio 100 Stk

Aronia Kapseln

FAQ zu Aronia

Aronia stärkt das Immunsystem, wirkt antioxidativ, antithrombotisch und blutdrucksenkend.

Sehr selten reagieren Menschen überempfindlich auf die Inhaltsstoffe von Aronia. Bei der Einnahme von Aroniasaft in den nüchternen Magen können die Gerbstoffe ein unangenehmes Bauchgefühl verursachen.

Frische Aronia verfügen über einen eher bitteren und säuerlichen Geschmack. Durch die Verarbeitung zu Saft oder durch die Trocknung sind werden die Produkte fruchtiger und bekömmlicher.

Die empfohlene Tagesmenge liegt bei 1 dl pro Tag für einen durchschnittlichen Erwachsenen. Am besten je die Hälfte nach dem Mittagessen und Abendessen.

Die empfohlene Tagesmenge liegt bei 1 dl pro Tag für einen durchschnittlichen Erwachsenen. Die Menschen sind alle einzigartig, entsprechend benötigen die einen etwas mehr und andere etwas weniger Saft pro Tag.

Kunden die Aroniasaft therapeutisch einnehmen trinken diesen seit Jahren. Wichtig ist, mit der täglichen Dosis nicht zu übertreiben.

Aroniasaft wirkt leicht abführend. Zuviel Aroniasaft kann Durchfall oder leichte Bauchschmerzen verursachen.

Aufgrund des hohen Gehalts an Gerbstoffen sollte Aroniasaft am besten nach dem Essen getrunken werden. Pro Tag reicht 1 dl Saft oder 10 Gramm (getrocknete) Beeren. Für Kinder empfiehlt sich die Hälfte zu konsumieren.

Die Beeren werden gewaschen, gequetscht wenig erwärmt und dann sorgfältig gepresst. Je weniger Turbulenzen bzw. Sauerstoffkontakt der Saft hat, je besser für die Inhaltstoffe. Video der Aroniasaftproduktion

Der Saft wird grob filtriert und dann pasteurisiert abgefüllt. Für einen besseren Gehalt und Gschmack werden die Flaschen oder Beutel danach rückgekühlt. Der Saft kann auch tiefgekühlt werden.

Ungeöffnet ist Aroniasaft ein Jahr haltbar. Die Inhaltstoffe nehmen jedoch laufend ab. Entsprechend empfehlen wir diesen innerhalb von 6 Monaten zu trinken. Saft in der Flasche ist nach dem öffnen im Kühlschrank problemlos eine Woche haltbar.

Vorsichtig sollten Menschen mit starkem Eisenmangel sein. Aronia besitzt zwar sehr viel Eisen, die Eigenschaft von Aronia „den Körper zu entgiften“ bindet aber das Eisen, d.h. es steht nicht zur Verfügung.

Wer den Aroniasaft nicht pur geniessen möchte, kann diesen gut mit Wasser oder einem anderen Fruchtsaft (zB. Apfelsaft) verdünnen.

Frisch gepresster Aroniasaft kann sehr gut eingefroren werden. Dadurch bleiben die Inhaltstoffe und der fruchtige Geschmack maximal erhalten.

Aronia Direktsaft ist Saft der aus reinen Beeren gepresst wird. Dem Saft darf weder etwas dazugegeben noch etwas entnommen werden.

Aroniasaft kann von Diabetiker problemlos konsumiert werden. Der in den Beeren natürlich enthaltene Zucker liegt zum aller grössten Teil in Form von Sorbit vor.

Für Kinder empfiehlt sich eine Tagesmenge von 50 ml Saft.

Der hohe Gerbstoff-Gehalt der Beeren kann Bauchschmerzen verursachen. Nehmen Sie Aroniasaft oder -beeren daher am besten nach den Mahlzeiten ein.

Aroniasaft sollte dunkel und kühl gelagert werden, damit die wertvollen Oxidantien möglichst gut erhalten bleiben.

Wenn Sie Aroniabeeren täglich zum Beispiel im Müesli einnehmen, reichen täglich 20-30 Beeren (ca. 10 gr. getrocknete Beeren pro Tag)

Beeren die hart sind und mit Wasser eingeweicht werden müssen sind viel zu stark und mit zu hohen Temperaturen getrocknet worden. Schonend und mit tiefen Temperaturen getrocknete Aronia sind weich, schmecken viel fruchtiger und ein Verzehr ist ohne einweichen möglich.

Korrekt getrocknete Beeren sind eigentlich mehrere Jahre haltbar. Die getrockneten Beeren sollten Sie in einem luftdicht verschliessbaren Gefäß kühl und dunkel aufbewahren (Hartplastik oder Glas).

Beide Beeren haben ihre Vorzüge: Heidelbeeren schmecken viel milder und sind frisch vielseitiger einsetzbar. Der Inhalt an wertvollen Antioxidantien ist dafür bei den Aronia Beeren um ein vielfaches höher als bei den Heidelbeeren.

In normalen Jahren erreichen Aroniabeeren in der zweiten Augusthälfte Ihre Erntereife. (mehr Infos über Anbau, Ernte etc.)

Die wertvollsten Inhaltstoffe der Aronia sind die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, allen voran die Polyphenole. Aronia enthält mehr als 700 mg Polyphenole/100 g Frischgewicht

Die dunkel-violette Aroniabeere wächst an Dolden mit 20-30 Beeren an Sträuchern die bis 3 Meter hoch werden. Die ursprüngliche Herkunft von Aronia ist Nordamerika. Sie wurde bereits von den dortigen Ureinwohnern sehr geschätzt.

In der Schweiz werden auf rund 65 ha Aronia angebaut. Die größten Flächen befinden sich in den Kantonen Aargau, Thurgau, St. Gallen und Zürich. Aber auch in der Westschweiz ist der Aronia Anbau sehr beliebt. Anbaustatistik Aronia Schweiz

Die frischen, reifen Beeren haben ein herbes, erdiges Aroma. Am treffendsten lässt es sich so formulieren: herb, süss und säuerlich zugleich. Aroniabeeren wirken aufgrund des hohen Gerbstoff-Gehaltes adstringierend (zusammenziehend).

Aronia Trester ist jener Rest der nach dem Pressen bzw. der Saftherstellung übrigbleibt. Er besteht vor allem aus den Schalen der Aroniabeere. Die wertvollen Inhaltstoffe der Aroniabeere (Polyphenole) sind zwar wasserlöslich und somit im Saft gelöst, trotzdem hat es in den Schalen noch eine hohe Konzentration davon.

Den Aroniatrester können Sie gut trocknen und dann als Fruchttee verwenden. Er schmeckt sehr mild uns ist bekömmlich.

Gepflückte Beeren können im Kühlschrank ein paar Wochen aufbewahrt werden. Es ist jedoch empfehlenswert diese einzufrieren.

Am einfachsten ist es diese unverarbeitet zu verwenden. Für das Müesli, Smoothie oder ins Joghurt können diese frisch verwendet werden oder Sie entnehmen täglich 20-30 Beeren aus Ihren "Reserven" von der Tiefkühltruhe (die Aroniabeeren können auch nach dem einfrieren gut portioniert werden).

Aroniabeeren enthalten (wie zB. Steinobst etc.) giftige Blausäure (Amygdalin). Dies allerdings nur in geringen Mengen. 100 gr. frische Beeren enthalten ca. 1 mg Blausäure. Gemäss Literatur ist eine tägliche Dosis von 0.7 mg je kg Körpergewicht schädlich. Entsprechend müsste ein Erwachsener täglich kiloweise frische Aroniabeeren essen. Durch die Verarbeitung wird der Blausäuregehalt der Beeren stark reduziert.

Die deutsche Bezeichnung lautet "Apfelbeere". Es gibt zwei "reine" Aronia-Arten: Aronia melanocarpa und Aronia arbutifolia.